Ricetta pasta all’uovo senza glutine

I primi sono sempre un taboo per i celiaci che cercano una pasta senza glutine che si adatti alla loro dieta… Con la ricetta di oggi vi proponiamo non soltanto un primo piatto agluteico, ma anche molto gustoso… Si tratta della pasta all’uovo senza glutine! Scopriamone gli ingredienti…

Ingredienti pasta all’uovo senza glutine

300 grammi di farina senza glutine (particolarmente indicato il Mix It Schar)

mezzo cucchiaio di sale

quattro uova

due cucchiai di olio di oliva

una goccia d’olio per l’acqua di cottura (questa è una chicca!)

Procedimento per cucinare la pasta senza glutine all’uovo

Iniziamo disponendo la farina sul tavolo nella classica conformazione a fontana con buco centrale. A questo punto aggiungiamo mezzo uovo e l’olio versando delicatamente l’acqua. Il segreto è proprio quello di ricoprire gradualmente con la farina l’impasto e lavorarlo fino ad ottenere una massa liscia e compatta.

A questo punto copriamo l’impasto con la carta alluminio e lasciamolo riposare per circa 20 minuti.

Successivamente, con l’aiuto di un coltello, andremo a dividere l’impasto in piccole porzioni che serviranno per essere spianate prima di andare a definire i vari formati di pasta. Con l’ausilio di una semplicissima macchina per la pasta è possibile ottenere delle splendide tagliatelle… In alternativa occorre lavorare con il mattarello sino a stendere per bene l’impasto e successivamente ritagliare le varie listarelle… insomma lavorare l’impasto per la pasta senza glutine può essere davvero divertente!

Attenzione, infine, a cuocere la pasta in abbondante acqua salata: gettare la pasta nella pentola soltanto quando l’acqua ha raggiunto il punto di ebolizzione aggiungendo un pizzico d’olio. Tempo di cottura stimato 7 minuti circa.

pasta senza glutine pomodoro

Per il condimento potete sbizzarrirvi secondo il vostro gusto… Libero sfogo alla fantasia! Per quanto mi riguarda, in ossequio alla buona dieta mediterranea, adoro la salsa di pomodoro impiattando la pasta con due foglioline di basilico fresco… cosa c’è di meglio della semplicità?

Pasta all’uovo senza glutine con la salsa di pomodoro… mmm… buon appetito!

glutenfree

Universo senza glutine è un nuovo modo di approcciarsi al mondo della celiachia: ricette senza glutine buone, facili e veloci da preparare e consigli sui migliori prodotti glutenfree